|
今回は栽培歴15年のベテラン、群馬県は、榛名町の遊佐さんの栽培の様子を見せて頂きました。ご主人67才、奥様62才、中の良いご夫婦が椎茸栽培に掛ける熱い思いを話してくれました。ちなみ取材当日は天候に恵まれあたりには梅の花が満開でした。。。。 |
まずはハウスの前で。写真には写っていませんが奥に、もう一棟あります。
奥様ははずかしいとの事で、担当営業の斉藤と。
早速なかを拝見しました。ずらりとならんだ光景は圧巻です!
左と右の列の色が違うのは菌床が入荷した時期が違うようです。
菌床、アップ。ぷりぷりで肉厚新鮮な椎茸。美味そうです。
収穫中の遊佐さんです。
収穫してきた椎茸です。これから出荷されます。
作業場兼事務所の保冷機の前で。近くにもう一台ありました。
『夏場は保冷機あった方が良いでしょう。』との事です。収穫した椎茸をこの場所で出荷準備するスペースです。
遊佐さんオリジナルの椎茸用のラベルです。出荷先に合わせて数種類のラベルを使っているそうです。
二つあるハウスの間の部分です。もともとはこの場所には屋根がなかったそうですが、あとから作ったそうで。
事務所と二つのハウスをつなぐ様に作られていました。雨の日でも移動が楽になったそうです。
また出来たスペースを各種の栽培に必要な資材等の置き場に活用しておられました。
写真左に見えるのはもう一棟のハウス。右はご自宅です。椎茸だけの利益で新築したそうです。
ちなみに屋根には太陽光発電パネルが乗ってエコライフを実践中。
最後に愛犬のお見送りを受けました。気のせいかほえられていたような。。。
取材者は子供の頃犬にかまれた事がありちょっと苦手。すみません話が脱線
前職は埼玉県で土木関係の現場監督をされていたそうで、仕事が天候に左右されご苦労もあったそうですが、その点、椎茸菌床栽培は天候に左右されないよ!と実感がこもっていました。たまたま土地勘もあり、地価の安い群馬に移り住み椎茸栽培をお二人ではじめたのが15年前の事。当初まったく素人の状態から弊社営業の栽培指導を受けながら栽培経験を積み、随所に独自の工夫を加えているそうです。同じ菌床を使っても椎茸栽培は人が違えば栽培方法や味までも違い、そこがまた面白い所だそうです。菌床による椎茸栽培は利益も出しやすくやりがいのある仕事、若い人にもぜひ勧めたいとおっしゃっていました。取材中にも出荷先のスーパーから遊佐さんの椎茸が完売し追加注文の電話がありました。
遊佐さん取材ご協力有難うございました。
|
|
菌床数 : 10,000個
作業人員 : 2人(ご主人、奥様)
収穫量 : 70kg / 日
農家の方・転業の方・脱サラの方にお勧めです。初めてでも安心の椎茸栽培。
栽培ハウス(施設)の準備から栽培、荷造り、販路までトータルサポート致します。
規模 |
ビニールハウス |
菌床数 |
その他 |
初期費用 |
---|---|---|---|---|
奥様等の副業として |
20坪 |
2,000個 |
既存のハウスを利用。 |
約70万円 |
ご家族お二人で |
60坪×1棟 |
6,000個 |
ハウスその他設備を新規に準備。 |
約500万円 |
本格的事業経営 (ご家族2人+パート2人) |
60坪×2〜4棟 | 12,000〜 24,000個 |
ハウスその他設備を新規に準備。 |
約1,000〜 |
上記は一例です。お手持ちの牛舎やプレハブ等を利用する事も可能です。お客様にあったプランを作成可能です。詳細はお問合せ下さい。
弊社は、平成3年、後閑きのこ組合として創業し、主になめこ菌床培養センターとして地元なめこ生産者へ菌床を販売し、その後マイタケ生産、マイタケ菌床販売、椎茸菌床販売、クワガタ用菌床と事業拡張、平成9年農業生産法人(有)月夜野きのこ園を設立し、生産販売を行っています。
きのこ生産のプロとして、安全、安心、安定供給、をモットーに、高品質な菌床供給へより一層の努力を積み重ねていく所存であります。何卒よろしく申し上げます。
(有)月夜野きのこ園 本社 |
(有)月夜野きのこ園 事業部担当部署
TEL 0279-24-6574
まずはお気軽にご連絡ください